今日の夕飯


  • シラスと大葉の掻揚げ
  • 鶏胸肉とブロッコリーのスープ
  • 豚モツとゴボウ炒め
  • 鶏ハツの甘辛煮

鶏ハツの甘辛煮は妻作。

シラスと大葉の掻揚げの作り方

  1. 天麩羅粉を溶き、シラスを大葉を混ぜて揚げる

鶏胸肉とブロッコリーのスープの作り方

  1. ブロッコリーは茎の部分は皮を剥いて、下茹でしておく
  2. 昨日の茹で鶏の茹で汁に、残った鶏胸肉を割いて入れる
  3. 2にドライトマトを細かく切って入れる
  4. 3に椎茸スライスを入れて弱火で煮る
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  6. 5に溶き卵を加えてふわっとさせる
  7. 6に1のブロッコリーを入れて温める

豚モツとゴボウ炒めの作り方

  1. ゴボウはササガキにして水にさらして灰汁を抜いておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて、一昨日の豚モツの味噌炒めの残りを細かく切ったもの, ミリン, 醤油, 酒を加えて炒める
  3. 1のゴボウの水を切って2に加えて水気がなくなるまで炒める
  4. 3にゴマ, ラー油を加えて炒める