今日の夕飯
- シラスと大葉の掻揚げ
- 鶏胸肉とブロッコリーのスープ
- 豚モツとゴボウ炒め
- 鶏ハツの甘辛煮
鶏ハツの甘辛煮は妻作。
シラスと大葉の掻揚げの作り方
- 天麩羅粉を溶き、シラスを大葉を混ぜて揚げる
鶏胸肉とブロッコリーのスープの作り方
- ブロッコリーは茎の部分は皮を剥いて、下茹でしておく
- 昨日の茹で鶏の茹で汁に、残った鶏胸肉を割いて入れる
- 2にドライトマトを細かく切って入れる
- 3に椎茸スライスを入れて弱火で煮る
- 4に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 5に溶き卵を加えてふわっとさせる
- 6に1のブロッコリーを入れて温める
豚モツとゴボウ炒めの作り方
- ゴボウはササガキにして水にさらして灰汁を抜いておく
- フライパンにゴマ油をしいて、一昨日の豚モツの味噌炒めの残りを細かく切ったもの, ミリン, 醤油, 酒を加えて炒める
- 1のゴボウの水を切って2に加えて水気がなくなるまで炒める
- 3にゴマ, ラー油を加えて炒める