今日の夕飯


  • 鶏の唐揚げと香味ソース
  • 沢庵
  • 豚の角煮(白髪ネギ載せ)
  • 豚モツとコンニャクの味噌炒め
  • キュウリとトマト
  • アボカドのワサビ醤油和え

鶏の唐揚げと豚の角煮は妻作。

香味ソースの作り方

  1. 生姜, ネギ, パセリ, 鷹の爪を粗微塵に切って混ぜる
  2. 1に砂糖, レモン汁, 酢, 醤油, ゴマ油を混ぜる

豚モツとコンニャクの味噌炒めの作り方

  1. コンニャクは塩で揉んで、水で流し臭みを抜いておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて、つぶしたニンニク, 生姜, ネギを弱火で炒めて香りを出す
  3. 2に豆板醤を加えて香りを出す
  4. 3に1のコンニャクを加えて強火で炒める
  5. 4に豚モツを加えて炒める
  6. 5に味噌, ミリン, 水, 鶏ガラスープを加えて煮る
  7. 6の水気を飛ばし、香ばしさを出す

アボカドのワサビ醤油和えの作り方

  1. アボカドを切って揉み海苔を載せる
  2. 食べる時はワサビ醤油をかけて頂く