今日の夕飯
- 鶏の唐揚げと香味ソース
- 沢庵
- 豚の角煮(白髪ネギ載せ)
- 豚モツとコンニャクの味噌炒め
- キュウリとトマト
- アボカドのワサビ醤油和え
鶏の唐揚げと豚の角煮は妻作。
香味ソースの作り方
- 生姜, ネギ, パセリ, 鷹の爪を粗微塵に切って混ぜる
- 1に砂糖, レモン汁, 酢, 醤油, ゴマ油を混ぜる
豚モツとコンニャクの味噌炒めの作り方
- コンニャクは塩で揉んで、水で流し臭みを抜いておく
- フライパンにゴマ油をしいて、つぶしたニンニク, 生姜, ネギを弱火で炒めて香りを出す
- 2に豆板醤を加えて香りを出す
- 3に1のコンニャクを加えて強火で炒める
- 4に豚モツを加えて炒める
- 5に味噌, ミリン, 水, 鶏ガラスープを加えて煮る
- 6の水気を飛ばし、香ばしさを出す
アボカドのワサビ醤油和えの作り方
- アボカドを切って揉み海苔を載せる
- 食べる時はワサビ醤油をかけて頂く