今日の夕飯
- 豚焼肉
- 茹で鶏とキュウリ, トマトの香味ソースがけ
- 豚モツとモヤシ炒め
- ソフトサラミとポテトサラダ
豚焼肉は昼の弁当の残りにネギを載せたもの。
茹で鶏とキュウリ, トマトの香味ソースがけの作り方
- 鍋に水, 塩, ネギのヘタ, 生姜, 鶏の胸肉を入れて火をつけ鶏に火を通るまで茹でて、そのまま冷ます
- 冷めた取り胸肉を繊維にそって割いて、キュウリ, トマトと皿に盛る
- 昨日の鶏の唐揚げと香味ソースの残りをかけて頂く
豚モツとモヤシ炒めの作り方
- 昨日の豚モツとコンニャクの味噌炒めの残りを小さく刻む
- フライパンにゴマ油をしいてニンニクスライスを炒めて香りを出す
- 2に1の豚モツを加えて炒め、ミリン, 酒, 醤油で味を調える
- 3にモヤシを加えて炒める
ソフトサラミとポテトサラダの作り方
- 玉葱をスライスして水にさらし、水気をしぼっておく
- 茹で玉子を作っておく
- ジャガイモの皮を剥いて2cm角位に切り、電子レンジで火を通す
- 3のジャガイモを少し潰しながらマヨネーズ, マスタード, 塩を混ぜる
- 4に1の玉葱を混ぜる
- 5に2の茹で玉子を潰して混ぜる
- ソフトサラミに6を挟んで皿に盛りつける