今日の夕飯
- 水菜と鶏肉のサラダ
- ミャンマー風豚カレー
- 白菜と豚肉炒め
水菜と鶏肉のサラダの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて、潰したニンニク, 鷹の爪を入れて弱火で香りを出す
- 鶏モモ肉の皮を下にして入れ、皮がカリッとするまで焼く
- 2の鶏肉を取り出し、塩, 胡椒を振っておく
- 鶏肉を取り出したフライパンに塩, 胡椒, バルサミコ酢を加える
- ボウルに水菜を入れ、熱いうちに4を加えて混ぜる
- 5にプチトマト, 3の鶏肉を入れて混ぜる
ミャンマー風豚カレーの作り方
- 豚肉におろし生姜, おろし玉葱, 刻んだ青唐辛子, 蝦醤, ナンプラー, サラダ油, ターメリックを揉み込む
- 鍋に1の豚肉を入れ、ひたひたになる位の水を加えて弱火で煮る
- 豚肉が柔らかくなったらスライスしたニンニク, 水で戻した乾燥マンゴーを加えて更に煮る
- 水気がなくなり油に肉が浮いてるような状態になったら出来上がり。
と一昨日の本に出たとおりに作ってみました。
いつも頂くミャンマー風のカレーだとマンゴーじゃなくてタマリンドを入れてるみたいで、こんなに甘くなくて酸味が強い感じですね。
白菜と豚肉炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて生姜の微塵切りを入れ、豚肉を炒める
- 1にエリンギ, ニンジンを加えて炒める
- 2に白菜を加えて炒め、鶏ガラスープ, ミリン, 塩, ,胡椒を加えて煮る
- 3に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける