今日の夕飯


  • 白菜の漬物(市販品)
  • 木耳と玉子炒め
  • ホンシメジ焼き
  • 白菜と鶏肉のクリーム煮
  • 豚生姜焼き

豚生姜焼きは妻作。

木耳と玉子炒めの作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. フライパンに油をしいて玉子を焼き、皿に空けておく
  3. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  4. 3に1の木耳, ニンジン, エリンギを加えて炒める
  5. 4に鶏ガラスープ, 砂糖, 醤油, 紹興酒, 胡椒を加えてしばらく煮る
  6. ある程度水気を飛ばしたら小松菜を加えて炒める
  7. 6に2の玉子を戻し、ざっと混ぜる

ホンシメジ焼き

  1. ホンシメジをオーブントースターで焼いて塩をかけて焼く

白菜と鶏肉のクリーム煮の作り方

  1. 白菜を鍋に入れて顆粒の鶏ガラスープを加えて、蓋をして水気を出しながら蒸す
  2. 1に牛乳, 鶏肉を加えて火が通るまで煮る
  3. 塩, 胡椒で味を調える