今日の夕飯
- 白菜の漬物(市販品)
- 木耳と玉子炒め
- ホンシメジ焼き
- 白菜と鶏肉のクリーム煮
- 豚生姜焼き
豚生姜焼きは妻作。
木耳と玉子炒めの作り方
- 木耳を水で戻しておく
- フライパンに油をしいて玉子を焼き、皿に空けておく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 3に1の木耳, ニンジン, エリンギを加えて炒める
- 4に鶏ガラスープ, 砂糖, 醤油, 紹興酒, 胡椒を加えてしばらく煮る
- ある程度水気を飛ばしたら小松菜を加えて炒める
- 6に2の玉子を戻し、ざっと混ぜる
ホンシメジ焼き
- ホンシメジをオーブントースターで焼いて塩をかけて焼く
白菜と鶏肉のクリーム煮の作り方
- 白菜を鍋に入れて顆粒の鶏ガラスープを加えて、蓋をして水気を出しながら蒸す
- 1に牛乳, 鶏肉を加えて火が通るまで煮る
- 塩, 胡椒で味を調える