森枝卓士の「カレー三昧」 / 森枝卓士
森枝卓士の「カレー三味」―本場じこみのレシピ集 (日曜日の遊び方)
- 作者: 森枝卓士
- 出版社/メーカー: 雄鶏社
- 発売日: 1989/12/30
- メディア: 単行本
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
知り合いのミャンマーの方からカレーを頂くことがあるんですが、この本に書いてあることを読んで「確かに!」と思いました。紹介が
ユニークなカレーには事欠かない東南アジアでも、ミャンマー(ビルマ)のものはちょっと独特だ。脂っこさではほかには負けないし、インドに近いような感じもするが、和風のそれに近いような感じもする。
で、作り方の最後が
水気が少なくなり、油の海の中に肉が浮いているような感じになったらできあがりだ。
という感じです。まさにそのとおり。
ちょっと前に読んでた
- 作者: 酒井美代子
- 出版社/メーカー: 白夜書房
- 発売日: 2007/06/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 1人 クリック: 1回
- この商品を含むブログ (8件) を見る
まあ、人によって作り方も味も違うでしょうから、どちらが正しいとかはないと思いますが。
この本が出た頃と違い、スパイスもタイ米も家の近所で簡単に買えるんですよね。
良い時代です。