今日の夕飯
- 挽き肉と野菜炒め
- イイダコの煮物
- ミャンマー風タラのオイル和え(頂き物)
- シシャモ(カペリン)の燻製
- つくねの燻製
- マグロブツ
燻製はお惣菜のつくねとシシャモを熱燻したもの。
挽き肉と野菜炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしいて挽き肉を炒める
- 1にネギの微塵切り, ニンジンを加えて炒める
- 2に青梗菜を加えて炒める
- 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける
イイダコの煮物の作り方
- イイダコは墨袋と内臓を外し(卵は残しておく)、くちばし, 目を取り、塩を揉み込んでぬめりを取る
- 鍋に昆布出汁, ミリン, 醤油, 生姜を入れて沸騰させる
- 2に1のイイダコを入れ、落し蓋をして弱火で20分位煮る