今日の夕飯


  • 挽き肉と野菜炒め
  • イイダコの煮物
  • ミャンマー風タラのオイル和え(頂き物)
  • シシャモ(カペリン)の燻製
  • つくねの燻製
  • マグロブツ

燻製はお惣菜のつくねとシシャモを熱燻したもの。

挽き肉と野菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて挽き肉を炒める
  2. 1にネギの微塵切り, ニンジンを加えて炒める
  3. 2に青梗菜を加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒, 醤油で味をつける

イイダコの煮物の作り方

  1. イイダコは墨袋と内臓を外し(卵は残しておく)、くちばし, 目を取り、塩を揉み込んでぬめりを取る
  2. 鍋に昆布出汁, ミリン, 醤油, 生姜を入れて沸騰させる
  3. 2に1のイイダコを入れ、落し蓋をして弱火で20分位煮る