2011-01-21 今日の夕飯 夕飯 鶏肉と茄子, スナップエンドウの炒め物 豆腐と木耳の春雨煮 イカの玉子焼き 鶏肉のカボチャ巻き 鶏肉と茄子, スナップエンドウの炒め物の作り方 スナップエンドウの筋を取っておく 茄子を乱切りにして塩水にさらして灰汁を抜き、水を切っておく フライパンにゴマ油をしいて、潰したニンニク, 鶏モモ肉の皮を下にして入れ弱火で油を出しながら焼く 3に2の茄子を加えて炒める 4に1のスナップエンドウを加えて炒め、酒, 水, 塩, 胡椒を加えて水気を飛ばす 豆腐と木耳の春雨煮の作り方 春雨を熱湯で戻しておく 木耳を戻しておく 昨日の鍋の残りに豆腐, 2の木耳を加えて煮る 3に1の春雨を加えて、ざっと煮る 4にラー油を入れて混ぜる イカの玉子焼きの作り方 イカのゲソ, エンペラ等を刻み、玉葱, ネギのスライスを混ぜる 1に小麦粉を混ぜる 2に玉子を混ぜ、塩, 醤油で味をつける フライパンにゴマ油をしいて3を入れ、両面を焼く 鶏肉のカボチャ巻きの作り方 鶏モモ肉を開いて、身の方に小麦粉をまぶす 1に昨日のカボチャの残りを入れて巻き、タコ糸で縛る フライパンにオリーブオイルを敷いて、2の鶏肉全体に焼き目をつける 3の油に玉葱の微塵切り, ドライトマトの微塵切りを加えて弱火で味を出す 4にプロバンスハーブ, 水, 顆粒の鶏ガラスープを加えて鶏肉に火が通るまで煮る 5の鶏肉を取り出し、残りのスープを煮詰めてソースにする 鶏肉を切り、6のソースをかける