今日の夕飯


豆腐の醤油煮の作り方

  1. 煮豚の煮汁で豆腐を煮て、一旦冷ます
  2. 食べる前に温め直す

中華風前菜盛り合わせの作り方

  1. クラゲを洗って塩抜きしておく
  2. 1のクラゲ, 一昨日の鶏胸肉煮, ピータン, キュウリ, トマトを皿に盛りつけ、醤油, 酢, ゴマ油で作ったタレをかける

ブロッコリーのスパイス炒めの作り方

  1. ブロッコリーを下茹でする
  2. フライパンに油をしいて鷹の爪, ニンニク, マスタードシード, クミンシードを入れて香りを出す
  3. 2に玉葱スライス, 魚肉ソーセージを加えて炒める
  4. 3にカイエンペッパー, ターメリック, クローブを加えて炒める
  5. 4に1のブロッコリーを加えて水, 塩, 醤油を加えて水気を飛ばす

手羽先焼きの作り方

  1. フライパンに少量の油, ネギのヘタを入れて鶏手羽先の皮を下にして油を出すようにゆっくり焼く
  2. 1の手羽先を裏返して両面を焼いて塩, 胡椒で味をつける