今日の夕飯
- あんかけ焼きそば
- 鶏モモ肉の醤油煮
- キャベツと豚肉炒め
- 煮物(正月の残り物)
あんかけ焼きそばの作り方
- フライパンに油をしいて、焼きそばの麺を表面がカリッとするように両面を焼き付け、皿に盛りつける
- イカに紹興酒, 酒, 醤油, 片栗粉を揉み込んでおく
- 木耳を水で戻しておく
- フライパンにゴマ油をしいて、豚肉を炒める
- 4に3の木耳を加えて炒める
- 5にニンジンの薄切りを加えて炒める
- 6に2のイカを加えて炒める
- 7に白菜を加えて炒める
- 8に砂糖, 醤油, 酒, 鶏ガラスープ, 胡椒を加えて煮る
- 9に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
- 食べる時は1のそばに10のアンをかけて頂く
鶏モモ肉の醤油煮の作り方
- 煮豚の煮汁で鶏モモ肉を煮る
- 皿に盛り付けて花椒をかけて頂く
キャベツと豚肉炒めの作り方
- フライパンに油をしいて卵焼きを作り、皿に取り出しておく
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
- 3に1の玉子を戻してざっと炒める