今日の夕飯


  • あんかけ焼きそば
  • 鶏モモ肉の醤油煮
  • キャベツと豚肉炒め
  • 煮物(正月の残り物)

あんかけ焼きそばの作り方

  1. フライパンに油をしいて、焼きそばの麺を表面がカリッとするように両面を焼き付け、皿に盛りつける
  2. イカ紹興酒, 酒, 醤油, 片栗粉を揉み込んでおく
  3. 木耳を水で戻しておく
  4. フライパンにゴマ油をしいて、豚肉を炒める
  5. 4に3の木耳を加えて炒める
  6. 5にニンジンの薄切りを加えて炒める
  7. 6に2のイカを加えて炒める
  8. 7に白菜を加えて炒める
  9. 8に砂糖, 醤油, 酒, 鶏ガラスープ, 胡椒を加えて煮る
  10. 9に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  11. 食べる時は1のそばに10のアンをかけて頂く

鶏モモ肉の醤油煮の作り方

  1. 煮豚の煮汁で鶏モモ肉を煮る
  2. 皿に盛り付けて花椒をかけて頂く

キャベツと豚肉炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて卵焼きを作り、皿に取り出しておく
  2. フライパンに油をしいて豚肉を炒める
  3. 2にキャベツを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  4. 3に1の玉子を戻してざっと炒める