今日の夕飯


  • 鶏胸肉煮
  • 中華風水炊き
  • コロッケ(お惣菜)
  • 黒豆(市販品)

鶏胸肉煮

  1. 煮豚とかを作った煮汁で鶏胸肉を煮る
  2. 切ったキュウリと盛りつける

中華風水炊き

  1. 春雨(ジャガイモ澱粉のヤツ)は熱湯に5-6分漬けて戻しておく
  2. 甘塩のタラの鱗を取り、熱湯をかけて臭みを取っておく
  3. 鍋に水, 塩, 骨付きの鶏肉を入れ、2時間位煮て出汁を取る
  4. 3の鍋に顆粒の昆布出汁を加え、塩, 醤油で味を調える
  5. 4の鍋に椎茸, 豆腐を加えて煮る
  6. 5の鍋に白菜を加えて、くたっとなるまで煮込む
  7. 6の鍋に花椒, ゴマ油, ラー油を加える
  8. 7の鍋に2のタラを加えて煮る
  9. 8の鍋に3の春雨を加えて煮る