2011-01-05 今日の夕飯 夕飯 鶏胸肉煮 中華風水炊き コロッケ(お惣菜) 黒豆(市販品) 鶏胸肉煮 煮豚とかを作った煮汁で鶏胸肉を煮る 切ったキュウリと盛りつける 中華風水炊き 春雨(ジャガイモ澱粉のヤツ)は熱湯に5-6分漬けて戻しておく 甘塩のタラの鱗を取り、熱湯をかけて臭みを取っておく 鍋に水, 塩, 骨付きの鶏肉を入れ、2時間位煮て出汁を取る 3の鍋に顆粒の昆布出汁を加え、塩, 醤油で味を調える 4の鍋に椎茸, 豆腐を加えて煮る 5の鍋に白菜を加えて、くたっとなるまで煮込む 6の鍋に花椒, ゴマ油, ラー油を加える 7の鍋に2のタラを加えて煮る 8の鍋に3の春雨を加えて煮る