今日の夕飯


  • 鶏肉とレンコン, コンニャクの炒め煮
  • 豚バラ肉と豆腐の煮物
  • 豚肉と小松菜,モヤシ炒め

鶏肉とレンコン, コンニャクの炒め煮の作り方

  1. コンニャクを茹でこぼす
  2. レンコンを乱切りにして水にさらしておく
  3. フライパンに油をしいて、鶏肉の皮を下にして焼く
  4. 3に1のコンニャク, 乱切りにしたニンジンを加えて炒める
  5. 4に2のレンコンを加えて炒める
  6. 5にミリン, 醤油, 酒を加えてざっと炒める
  7. 6に鶏ガラスープを加えて水気が飛ぶまで煮る

豚バラ肉と豆腐の煮物の作り方

  1. 鍋に水を入れ、生姜, ネギのヘタ, 豚バラのブロック肉, 塩を入れて火を通し、冷めるまで置いておく
  2. 1の豚バラ肉を取り出し、昆布, 鰹節を加えて出汁を取る
  3. 2に切った豚バラ肉を戻し、醤油, ミリンを加えて煮る

豚肉と小松菜,モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて溶き卵を炒め、取り出す
  2. 1のフライパンで豚肉を炒める
  3. 2に小松菜を加えて炒める
  4. 3にモヤシを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける
  5. 4に1の卵を戻し、ざっと炒める