今日の夕飯


  • ソーキの煮物
  • キュウリの漬物(昨日の残り)
  • クリームシチュー(昨日の残り)
  • ミートソースご飯
  • ホウレンソウ炒め
  • 豚肉とエリンギ,ホウレンソウ炒めのチーズ載せ(昨日の残りにチーズを載せたもの)

ソーキの煮物の作り方

  1. 鍋に水を入れ、ソーキを入れて生姜, ネギのヘタを入れて沸騰させる
  2. 5分位沸騰させたら茹で汁を捨て、ソーキをぬるま湯で洗う
  3. 1のソーキを鍋に入れ、醤油, ミリン, 水, 生姜, ネギのヘタを入れ、落し蓋をしてソーキが柔らかくなるまで煮る

ミートソースご飯の作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクの微塵切り, セロリの微塵切り, ベイリーフを入れて火をつけ香りを出す
  2. 1に玉葱の微塵切り, ニンジンの微塵切りを加えて炒める
  3. 2に豚挽き肉を加えて炒める
  4. 3にタイム, オレガノ, 塩, 赤ワインを加えて炒める
  5. 4にトマトペースト, 水を加え、マッシュルームを加えて水気が飛ぶまで煮る
  6. フライパンにオリーブオイル, バターを入れて温め、ご飯を加えて炒める
  7. 6に5のミートソースを加えて切るようにして混ぜて炒める

ホウレンソウ炒めの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいてホウレンソウを炒め、塩, 胡椒で味をつけ皿にあける
  2. 目玉焼きを作って、1の上に盛り付ける