今日の夕飯
- ソーキの煮物
- キュウリの漬物(昨日の残り)
- クリームシチュー(昨日の残り)
- ミートソースご飯
- ホウレンソウ炒め
- 豚肉とエリンギ,ホウレンソウ炒めのチーズ載せ(昨日の残りにチーズを載せたもの)
ソーキの煮物の作り方
- 鍋に水を入れ、ソーキを入れて生姜, ネギのヘタを入れて沸騰させる
- 5分位沸騰させたら茹で汁を捨て、ソーキをぬるま湯で洗う
- 1のソーキを鍋に入れ、醤油, ミリン, 水, 生姜, ネギのヘタを入れ、落し蓋をしてソーキが柔らかくなるまで煮る
ミートソースご飯の作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクの微塵切り, セロリの微塵切り, ベイリーフを入れて火をつけ香りを出す
- 1に玉葱の微塵切り, ニンジンの微塵切りを加えて炒める
- 2に豚挽き肉を加えて炒める
- 3にタイム, オレガノ, 塩, 赤ワインを加えて炒める
- 4にトマトペースト, 水を加え、マッシュルームを加えて水気が飛ぶまで煮る
- フライパンにオリーブオイル, バターを入れて温め、ご飯を加えて炒める
- 6に5のミートソースを加えて切るようにして混ぜて炒める
ホウレンソウ炒めの作り方
- フライパンにオリーブオイルをしいてホウレンソウを炒め、塩, 胡椒で味をつけ皿にあける
- 目玉焼きを作って、1の上に盛り付ける