栗の渋皮煮
栗の渋皮煮を作ったので作り方のメモ。
- 熱湯に栗をつけてお湯が冷めるまでおいておき、鬼皮を剥く
- 鍋に1の栗と水, 重曹大匙2を入れて火をつけ沸騰したら火を弱めて灰汁を取りながら15分程煮る
- 3の煮汁を捨てて栗を水にさらす。この時に固い筋や渋皮を取る(爪楊枝とか使うと取りやすいです)
- 鍋に4の栗と水, 重曹大匙2を入れて火をつけ沸騰したら火を弱めて灰汁を取りながら15分程煮る
- 5の煮汁を全部捨てて栗を水にさらす
- 鍋に栗と水を入れて火をつけ沸騰したら火を弱めて灰汁を取りながら10分程煮る
- 5の煮汁を全部捨てて栗を水にさらす
- 鍋に水と栗と砂糖(栗600gに対して400g位)を入れて15分位茹でる
- 煮沸消毒したビンに茹で汁ごと入れる
今回、筋取るのにこすり過ぎて渋皮が剥けてしまい、きれいな渋皮煮にならなかったので、ちょっと反省。
渋皮取れちゃうと煮崩れるし、次作る時は気をつけることにします。