今日の夕飯


  • ジャガイモと鶏肉のバター炒め
  • イカ入り卵焼き
  • ニンジンと挽き肉炒め
  • ホウレンソウのおひたし

ジャガイモと鶏肉のバター炒めの作り方

  1. ジャガイモの皮をむいて電子レンジで火を通す
  2. フライパンに鶏モモ肉の皮を下にして、皮がパリっとするように焼く
  3. 2に椎茸, 玉葱のスライスを入れ、バターを加えて炒める
  4. 3に1のジャガイモを加えて炒め、塩で味をつける

イカ入り卵焼きの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいてニンニクスライス, 鷹の爪を入れて火をつけ、イカのゲソ等を加えて炒める
  2. 1にネギを加えて炒め、塩, 醤油で味をつける
  3. ボウルに溶き玉子, 2の汁気を切ったものを入れて混ぜる
  4. フライパンにゴマ油をしいて、3を入れて両面を焼く

ニンジンと挽き肉炒めの作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジを使って水を切る
  2. フライパンに油をしいて豚挽き肉を炒める
  3. 2に1の豆腐を加えて、潰しながら炒める
  4. 拍子切り作成用のスライサーを使ってニンジンをおろし、3に加えて炒める
  5. 4に味噌, ミリン, 醤油で味をつける

ホウレンソウのおひたしの作り方

  1. 鍋に塩を入れて沸騰させ、ホウレンソウを茹でて水を絞っておく
  2. 1を切り器に盛りつけて、上から鰹節をかける
  3. 食べる時は醤油をかけて頂く