今日の夕飯


  • タイの漬け
  • 豚ガラの煮物
  • シュウマイ(市販品)
  • レバーと野菜炒め

タイの漬けの作り方

  1. すり鉢でゴマを擦り, 味噌, 砂糖, 醤油, 水を混ぜる
  2. 1に大葉, タイの刺身を混ぜしばらく置いておく

豚ガラの煮物の作り方

  1. 鍋に豚ガラ, ネギのヘタ, 生姜を入れ、水, 塩を加えて出汁を取る
  2. 1を器に盛り、上にネギ, 胡椒を盛り付ける

レバーと野菜炒めの作り方

  1. 豚レバを薄切りにし、流水にさらして血抜きをする
  2. 木耳を水で戻しておく
  3. 1の水気を切り、塩, 砂糖, 醤油, カレー粉(臭み消しに少量)を揉み込んでしばらく置いておく
  4. 3から出た水を切って片栗粉をつけて油で揚げる
  5. 2の木耳, ニンジン, ピーマンのスライスを油通ししておく
  6. フライパンにゴマ油をしいてモヤシを炒め、2のレバー, 3の木耳, ピーマン, ニンジンを加えて炒め、塩で味をつける