今日の夕飯
- タイの漬け
- 豚ガラの煮物
- シュウマイ(市販品)
- レバーと野菜炒め
タイの漬けの作り方
- すり鉢でゴマを擦り, 味噌, 砂糖, 醤油, 水を混ぜる
- 1に大葉, タイの刺身を混ぜしばらく置いておく
豚ガラの煮物の作り方
- 鍋に豚ガラ, ネギのヘタ, 生姜を入れ、水, 塩を加えて出汁を取る
- 1を器に盛り、上にネギ, 胡椒を盛り付ける
レバーと野菜炒めの作り方
- 豚レバを薄切りにし、流水にさらして血抜きをする
- 木耳を水で戻しておく
- 1の水気を切り、塩, 砂糖, 醤油, カレー粉(臭み消しに少量)を揉み込んでしばらく置いておく
- 3から出た水を切って片栗粉をつけて油で揚げる
- 2の木耳, ニンジン, ピーマンのスライスを油通ししておく
- フライパンにゴマ油をしいてモヤシを炒め、2のレバー, 3の木耳, ピーマン, ニンジンを加えて炒め、塩で味をつける