今日の夕飯


  • 豚肉の味噌生姜焼き(弁当の残り)
  • キャベツ炒め
  • マーボーナス(昨日の残り)
  • 赤魚の粕漬け
  • 挽き肉と里芋の炒め煮

キャベツ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて鶏肉を炒める
  2. 1に玉葱, エリンギ, ニンジンを加えて炒める
  3. 2にハムをkうあえて炒める
  4. 3にキャベツを加えて炒める
  5. 4に塩, 胡椒で味をつける
  6. 5にピーマンを加えて、ざっと炒める

挽き肉と里芋の炒め煮の作り方

  1. フライパンに挽き肉を入れ、おろし生姜, ミリン, 醤油, 酒を加えて火をつけ、挽き肉をばらばらになるように炒める
  2. 1に食べやすい大きさに切った里芋を加えて炒める
  3. 2に鶏ガラスープを加えて沸騰させ、蓋をして弱火にして里芋に火を通す
  4. 里芋に火が通ったら蓋をあけて水気を飛ばす