今日の夕飯
- 塩漬け豚と白菜の蒸し物
- 挽き肉と里芋の炒め煮(昨日の残り物)
- ハムとホウレンソウのオムレツ
- 豚肉とレンコンの炒め煮
塩漬け豚と白菜の蒸し物の作り方
- 豚バラ肉にフォークで穴をあけ、塩を揉み込んで冷蔵庫で3-4日置いておく
- 白菜を切って鍋に入れる
- 1の豚肉を水で洗って薄切りにし、2の鍋の上に並べる
- 3の残りの豚肉は水から40-50分茹でて火を通し、最後に水で洗っておく(これは別で食べる。今日の夕飯には入ってない)
- 3の鍋を中火にかけて白菜から出る水で全体に火を通す
- 3の塩気を見て足りないようなら4の茹で汁を加えて味を調整する
ハムとホウレンソウのオムレツの作り方
- ボウルに玉子を割り入れ、生クリームを加えて混ぜて塩, 胡椒で薄く味をつける
- フライパンにオリーブオイル, バターをしいて角切りにしたハムの全体に焼き色をつけるように炒める
- 2にホウレンソウの微塵切りを加えて、塩, 胡椒で味を調える
- 3を1のボウルに入れて混ぜる
- フライパンにバターとオリーブオイルをしいて、4の玉子の両面を焼く(半熟になるまで混ぜ蓋をしてある程度固めた後、ひっくり返す)
豚肉とレンコンの炒め煮の作り方
- フライパンに油をしいて豚肉を炒める
- 1に乱切りにしたニンジンを加えて炒める
- 2に乱切りにしたレンコンを加えて炒める
- 3に醤油とミリンを加えて炒める
- 4に鶏ガラスープを加えて水気を飛ばすように煮る