今日の夕飯


  • 豚肩ロース肉の豆腐よう漬け
  • おでん
  • キュウリとトマト
  • マーボーナス

おでんはセブンイレブンのおでん。70円均一だったので。w

豚肩ロース肉の豆腐よう漬けの作り方

  1. 豆腐ようを潰して、豆腐ようの漬け汁, ミリン, 塩, 醤油を混ぜて漬け汁をつける
  2. 豚肩ロース肉に切れ目を入れて広げ、1の漬け汁に漬けておく
  3. 2の豚肩ロース肉をグリルで焼く

マーボーナスの作り方

  1. 茄子を切って塩をふって水が出るまでおいておく
  2. フライパンにサラダ油をしいて挽き肉がカリっとするまで炒める
  3. 2に豆板醤, 甜麺醤, 豆板醤を加えて弱火で香りを出す
  4. 3にネギ, 生姜, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す
  5. 4にすり潰した花椒, 粉唐辛子を加えて香りを出す
  6. 1の茄子の水を絞って5に加えてざっと炒める
  7. 6に紹興酒, 鶏ガラスープを加えて煮詰める
  8. 7に水溶き片栗粉でトロミをつける
  9. 8に少量のゴマ油を加える
  10. 食べる前にすりつぶした花椒を振る