2010-10-27 今日の夕飯 夕飯 豚肩ロース肉の豆腐よう漬け おでん キュウリとトマト マーボーナス おでんはセブンイレブンのおでん。70円均一だったので。w豚肩ロース肉の豆腐よう漬けの作り方 豆腐ようを潰して、豆腐ようの漬け汁, ミリン, 塩, 醤油を混ぜて漬け汁をつける 豚肩ロース肉に切れ目を入れて広げ、1の漬け汁に漬けておく 2の豚肩ロース肉をグリルで焼く マーボーナスの作り方 茄子を切って塩をふって水が出るまでおいておく フライパンにサラダ油をしいて挽き肉がカリっとするまで炒める 2に豆板醤, 甜麺醤, 豆板醤を加えて弱火で香りを出す 3にネギ, 生姜, ニンニクの微塵切りを加えて弱火で香りを出す 4にすり潰した花椒, 粉唐辛子を加えて香りを出す 1の茄子の水を絞って5に加えてざっと炒める 6に紹興酒, 鶏ガラスープを加えて煮詰める 7に水溶き片栗粉でトロミをつける 8に少量のゴマ油を加える 食べる前にすりつぶした花椒を振る