今日の夕飯


  • 牛ハラミステーキ
  • 刺身コンニャクの漬け
  • 豚モツ煮
  • 大根の漬物(市販品)

牛ハラミステーキの作り方

  1. 皿にレタス, キュウリ, トマトを盛りつける
  2. フライパンにオリーブオイルをしいて、クレージーソルトをふった牛ハラミステーキの両面を焼く
  3. 2のフライパンにバター, ブランデー, 醤油を加えフランベして肉を取り出し、1の皿に盛りつける
  4. 3のフライパンの残り汁を煮詰めて、3の肉にかける

刺身コンニャクの漬けの作り方

  1. 刺身コンニャクを塩で揉んで水で洗い流す
  2. 1の刺身コンニャクを山葵醤油に漬け込む
  3. 醤油を切って器に盛りつけ、海苔とゴマをかける

豚モツ煮の作り方

  1. 豚モツ, ネギのヘタ, 生姜, ニンニクを水から煮て、15分位沸騰したら一旦ザルにあけて水で洗う
  2. コンニャクをスプーンでちぎって水から煮て、沸騰したら一旦ザルにあけて水で洗う
  3. 鍋に水, 顆粒の昆布だし, 顆粒の鶏ガラスープ, ホンダシ, ミリン, 味噌, 醤油, コチュジャンで煮汁を作る
  4. 3の鍋に1の豚モツ, 2のコンニャク, 乱切りにしたニンジン, 木綿豆腐, ネギのヘタ, 生姜, ニンニクを加えて弱火で煮込む
  5. 食べる時はネギをたっぷりかけて頂く