今日の夕飯


  • キャベツ炒め
  • 豆腐の煮込み
  • ソーキのカレー

キャベツ炒めは妻作。

豆腐の煮込みの作り方

  1. 昨日のソーキと筍の煮物の残り汁に豆腐を入れて弱火で煮込む
  2. 1にネギ, 溶き玉子を入れて蓋をし軽く火を通す

ソーキのカレーの作り方えか

  1. 軟骨ソーキは一旦揚げて表面を固める
  2. スタータースパイスとしてクミンシード, マスタードシード, 桂皮, ベイリーフを油をしいたフライパンに入れ、弱火で香りを出す
  3. 2に青唐辛子の微塵切り, 玉葱スライスを加えて炒める
  4. 3にカイエンペッパー3, クミン1, コリアンダー1, カルダモン1, ターメリック1, ガーリックパウダー 0.3の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
  5. 4にヨーグルト, 砂糖, 水, 顆粒の鶏ガラスープ, 塩を入れ沸騰させる
  6. 5に1の軟骨ソーキを加え、落し蓋をして軟骨が柔らかくなるまで弱火で煮込む