今日の夕飯


  • ジャガイモと挽き肉のチーズ焼き
  • 鯖の文化干し
  • 茄子味噌炒め

ジャガイモと挽き肉のチーズ焼きの作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをしいて、玉葱の微塵切り, 豚挽き肉を炒め、塩, 胡椒, ナツメグで味をつける
  2. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通しマッシュする
  3. 2に1を混ぜ、耐熱皿に入れチーズを載せて、オーブントースターで焼く

茄子味噌炒めの作り方

  1. 茄子を乱切りにし、塩水につけておく
  2. フライパンにゴマ油をしいて豚肉, 玉葱を炒める
  3. 1の茄子の水を切って2のフライパンに加えて一緒に炒める
  4. 3に味噌, 砂糖, ミリン, 醤油, 水を合わせた調味液を加え水気を飛ばす
  5. 最後にニラを加えてざっと炒める