今日の夕飯


  • キャベツと豚肉の煮込み
  • 玉子チャーハン
  • 豚タン炒め

キャベツと豚肉の煮込みの作り方

  1. 骨付きの豚肉にクレージーソルト, 砂糖, 塩を擦りこんで一晩置く
  2. 1を洗って鍋に入れ、ひたひたになるまで水をはる
  3. 2にセロリ, ベイリーフを入れて沸騰させ、灰汁を取る
  4. 3に顆粒のチキンスープを加え、玉葱, ジャガイモを加えて落し蓋をして煮込む
  5. 4にキャベツを加えて煮込む

玉子チャーハンの作り方

  1. 冷ご飯を電子レンジで温め、溶き玉子を混ぜる
  2. フライパンに油をしいて1を炒める
  3. 2に塩, 胡椒で味をつけ、ネギの微塵切りを加えてざっと炒める

豚タン炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて、生姜の微塵切りを加えて香りを出す
  2. 1に豚タンを加えて炒める
  3. 2に塩, 胡椒, 少量のミリンを加えて味をつける
  4. 3にネギの微塵切りを加えて、ざっと混ぜる