今日の夕飯


  • 豚肉,レンコン,里芋の炒め煮(昨日の残りものに豚肉を追加したもの)
  • 鳥皮とキュウリの酢の物
  • 鶏モモ肉焼きミャンマー風(頂き物)
  • ナメコと長芋のみぞれ煮

鳥皮とキュウリの酢の物の作り方

  1. 鳥皮を茹でて取り出し、適当な大きさに切る
  2. 大根の皮を細切りにし、水気を絞る
  3. キュウリを細切りにする
  4. 1の鶏皮, ネギのへたをフライパンに入れて火をつける
  5. 4から出て来た油に豆板醤を加え香りを出す
  6. 5にミリン, 醤油, 2の大根の皮を加えて炒める
  7. 6に1の茹で汁を加えて煮詰める
  8. 7をボウルにあけ、熱いうちに3のキュウリを和える
  9. 8にゴマを加えて混ぜる

ナメコと長芋のみぞれ煮の作り方

  1. 鳥皮の茹で汁にナメコを加えて煮る
  2. 1に味噌を加える
  3. 2におろした長芋を加えて煮る
  4. 3にネギの薄切りを加えて混ぜる