今日の夕飯


  • 茗荷の味噌漬け(一昨日の残り)
  • ソーキのカレー
  • うざく
  • ジャガイモとブロッコリー炒め

ソーキのカレーの作り方

  1. フライパンでソーキの表面を焼き固める(ソーキから出てきた油で焼き付ける)
  2. 鍋に鶏ガラスープを作り、ベイリーフを入れる
  3. 2に1にソーキを入れて煮込む
  4. フライパンに油を入れて、スタータースパイスとして鷹の爪, フェンネルシード, クミンシード, マスタードシード, 桂皮, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
  5. 3におろし生姜, おろしニンニク, セロリの微塵切り, 玉葱スライスを入れて炒める
  6. 4にクミン, コリアンダー, ターメリック, カルダモン, クローブ, カイエンペッパーを1:1:1:1:2:4で合わせたスパイスを加え香りを出す
  7. 5に3のスープを加えて伸ばし、3の鍋に溶かす
  8. 6に塩, ミリン, 醤油で味をつけ、ソーキが柔らかくなるまで煮る

うざくの作り方

  1. キュウリ薄切りにして、塩もみし水気を絞る
  2. 茗荷の味噌漬けを薄切りにする
  3. 錦糸卵を作る
  4. 大葉を千切りにする
  5. 市販のウナギの蒲焼を温め、ざく切りにする
  6. 1〜5を皿に盛り付けゴマを振りかける
  7. 塩小匙1/3, 砂糖小匙2, 穀物酢大匙4の割合の合わせ酢を作り、食べる直前に6にかける

ジャガイモとブロッコリー炒めの作り方

  1. ジャガイモの皮を剥いて電子レンジで火を通す
  2. お湯を沸かし、塩を加えて、切り分けたブロッコリーを下茹でする
  3. フライパンにオリーブオイル, バターをしいて玉葱スライスを炒める
  4. 3に1のジャガイモを加えて潰すようにして炒める
  5. 4に2のブロッコリーを加えて炒め、塩, 胡椒で味をつける(カレーをかけて食べるので、薄味にしておく)