今日の夕飯
- 茗荷の味噌漬け(一昨日の残り)
- ソーキのカレー
- うざく
- ジャガイモとブロッコリー炒め
ソーキのカレーの作り方
- フライパンでソーキの表面を焼き固める(ソーキから出てきた油で焼き付ける)
- 鍋に鶏ガラスープを作り、ベイリーフを入れる
- 2に1にソーキを入れて煮込む
- フライパンに油を入れて、スタータースパイスとして鷹の爪, フェンネルシード, クミンシード, マスタードシード, 桂皮, ベイリーフを入れて弱火で香りを出す
- 3におろし生姜, おろしニンニク, セロリの微塵切り, 玉葱スライスを入れて炒める
- 4にクミン, コリアンダー, ターメリック, カルダモン, クローブ, カイエンペッパーを1:1:1:1:2:4で合わせたスパイスを加え香りを出す
- 5に3のスープを加えて伸ばし、3の鍋に溶かす
- 6に塩, ミリン, 醤油で味をつけ、ソーキが柔らかくなるまで煮る
うざくの作り方
- キュウリ薄切りにして、塩もみし水気を絞る
- 茗荷の味噌漬けを薄切りにする
- 錦糸卵を作る
- 大葉を千切りにする
- 市販のウナギの蒲焼を温め、ざく切りにする
- 1〜5を皿に盛り付けゴマを振りかける
- 塩小匙1/3, 砂糖小匙2, 穀物酢大匙4の割合の合わせ酢を作り、食べる直前に6にかける
ジャガイモとブロッコリー炒めの作り方