今日の夕飯


  • 豚肉とピーマンのオイスターソース炒め
  • 枝豆
  • おかかチャーハン(昼飯の残り)
  • レバーのスパイス煮
  • コーンパン

豚肉とピーマンのオイスターソース炒めの作り方

  1. お湯に塩を入れて、モヤシとピーマンを湯通しする
  2. 豚肉に塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込む
  3. フライパンにゴマ油をしいて、ニンニク, 生姜の微塵切りをいれて弱火で香りを出す
  4. 3に2の豚肉を入れて炒める
  5. 4にオイスターソース, ミリン, 酒, 醤油を合わせた調味液を加えて煮詰める
  6. 5にネギと1のモヤシとピーマンを加えてざっと合わせる

枝豆のゆで方

  1. いつものとおり。

おかかチャーハンの作り方

  1. ご飯に溶き玉子を混ぜておく
  2. フライパンに油をしいて、1を入れてパラパラになるように炒める
  3. 2に野沢菜の微塵切りを加えて炒める
  4. 3に鰹節を加えて炒める
  5. 4に塩, 胡椒, 醤油で味をつける
  6. 器に梅干を一緒に盛り付ける

レバーのスパイス煮の作り方

  1. 鶏レバーを適当な大きさに切って血管の中に残った血は洗う
  2. 1に塩を振って10分位置く
  3. 2から出た水を拭く
  4. 3のレバーに小麦粉をはたく
  5. フライパンに多めの油をしいて4のレバーを揚げるようにして焼く
  6. フライパンに水, 顆粒の鶏ガラスープ, プチトマト, 塩, 砂糖, ガーリックパウダー, カルダモンを入れて煮る
  7. 6に5のレバーを加え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける

コーンパンの作り方

  1. 市販のナンの素を練る
  2. 1に生のトウモロコシの実を削って加えて混ぜる
  3. フライパンに薄く油を敷いて2の生地を入れて、蓋をして弱火で両面焼く