今日の夕飯
豚肉とピーマンのオイスターソース炒めの作り方
- お湯に塩を入れて、モヤシとピーマンを湯通しする
- 豚肉に塩, 胡椒, 酒, 片栗粉を揉み込む
- フライパンにゴマ油をしいて、ニンニク, 生姜の微塵切りをいれて弱火で香りを出す
- 3に2の豚肉を入れて炒める
- 4にオイスターソース, ミリン, 酒, 醤油を合わせた調味液を加えて煮詰める
- 5にネギと1のモヤシとピーマンを加えてざっと合わせる
枝豆のゆで方
- いつものとおり。
おかかチャーハンの作り方
- ご飯に溶き玉子を混ぜておく
- フライパンに油をしいて、1を入れてパラパラになるように炒める
- 2に野沢菜の微塵切りを加えて炒める
- 3に鰹節を加えて炒める
- 4に塩, 胡椒, 醤油で味をつける
- 器に梅干を一緒に盛り付ける
レバーのスパイス煮の作り方
- 鶏レバーを適当な大きさに切って血管の中に残った血は洗う
- 1に塩を振って10分位置く
- 2から出た水を拭く
- 3のレバーに小麦粉をはたく
- フライパンに多めの油をしいて4のレバーを揚げるようにして焼く
- フライパンに水, 顆粒の鶏ガラスープ, プチトマト, 塩, 砂糖, ガーリックパウダー, カルダモンを入れて煮る
- 6に5のレバーを加え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
コーンパンの作り方
- 市販のナンの素を練る
- 1に生のトウモロコシの実を削って加えて混ぜる
- フライパンに薄く油を敷いて2の生地を入れて、蓋をして弱火で両面焼く