今日の夕飯


  • 銀ダラの煮付け
  • 枝豆
  • キュウリの昆布茶漬け
  • 茄子とハムのバルサミコ酢炒め

銀ダラの煮付けの作り方

  1. 銀ダラのアラをお湯にくぐらせて、包丁で鱗をこそげとり、水で洗う
  2. 鍋に生姜,砂糖,ミリン,酒,醤油を入れて沸騰させる
  3. 1の銀ダラを2の鍋に入れて蓋をし火を通す

枝豆の作り方

  1. いつものように煮る

キュウリの昆布茶漬けの作り方

  1. キュウリを乱切りにして昆布茶を揉み込む

茄子とハムのバルサミコ酢炒めの作り方

  1. ジャガイモを櫛切りにして電子レンジで火を通す
  2. 茄子を乱切りにして塩を振っておいておく
  3. フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクを入れて弱火で香りを出す
  4. 3に玉葱を加えて炒める
  5. 4にハムを加えて炒める
  6. 5にジャガイモを加えて炒める
  7. 2の茄子の水気をふいて、6に加えて炒め、クレージーソルト,塩で味をつける
  8. 7にバルサミコ酢を加えてざっと混ぜる