今日の夕飯


  • 豚シャブ
  • トウモロコシのさくさく焼き
  • 豚とモヤシ炒め

豚シャブの作り方

  1. キュウリ,大根,茗荷,大葉を千切りにし、水にさらした後、ザルにあける
  2. お湯に塩を入れて豚肉をさっと茹でてザルにあける
  3. 梅干,砂糖,すりゴマ,味噌,水,醤油,ゴマ油を合わせてタレをつくる
  4. 1の野菜,2の豚肉を器に盛り、食べる時は3のタレを混ぜて食べる

トウモロコシのさくさく焼き
最近良く作ってる「トウモロコシと枝豆のさくさく焼き」の枝豆抜きバージョン。
ひっくり返す時に崩れてしまうので、水に溶いた生地を周り流して焼いてみた。

豚とモヤシ炒め

  1. フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
  2. 1にニンジン,エリンギのスライスを入れて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒め、塩,胡椒,ミリン,醤油で味をつける