今日の夕飯
- 豚シャブ
- トウモロコシのさくさく焼き
- 豚とモヤシ炒め
豚シャブの作り方
- キュウリ,大根,茗荷,大葉を千切りにし、水にさらした後、ザルにあける
- お湯に塩を入れて豚肉をさっと茹でてザルにあける
- 梅干,砂糖,すりゴマ,味噌,水,醤油,ゴマ油を合わせてタレをつくる
- 1の野菜,2の豚肉を器に盛り、食べる時は3のタレを混ぜて食べる
トウモロコシのさくさく焼き
最近良く作ってる「トウモロコシと枝豆のさくさく焼き」の枝豆抜きバージョン。
ひっくり返す時に崩れてしまうので、水に溶いた生地を周り流して焼いてみた。
豚とモヤシ炒め
- フライパンにゴマ油をしいて豚肉を炒める
- 1にニンジン,エリンギのスライスを入れて炒める
- 2にモヤシを加えて炒め、塩,胡椒,ミリン,醤油で味をつける