今日の夕飯


  • ナン
  • カレー
  • アメリカンソーセージと目玉焼き
  • オクラのおひたし
  • キュウリ
  • 鶏肉ロール

ナンは市販の粉を練って焼いたもの。水加減失敗してナンっぽくなくなった。

オクラのおひたしの作り方

  1. オクラはヘタの硬い部分を削いで、板ずりをしておく
  2. 塩を入れたお湯でオクラを湯通しする
  3. 2のオクラをオーブントースターに入れて表面に焼き目をつける
  4. 3のオクラに鰹節をかけ醤油をかける

鶏肉ロールの作り方

  1. ニンジン,エリンギ,ネギを千切りにする
  2. 1に塩,胡椒,小麦粉を混ぜる
  3. 鶏モモ肉を薄く伸ばし、小麦粉をふる
  4. 3の鶏肉に大葉を載せ、2の材料を巻き込み、タコ糸で形を整える
  5. フライパンに油をしいて4の表面に焼き目をつける
  6. 5の油をとり、ミリン,醤油,水,鶏ガラスープを入れて蓋をして火を通す
  7. 鶏肉を取り出し、残ったスープを煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつける
  8. 取り出した鶏肉を切って器に盛り付ける