今日の夕飯
- ナン
- カレー
- アメリカンソーセージと目玉焼き
- オクラのおひたし
- キュウリ
- 鶏肉ロール
ナンは市販の粉を練って焼いたもの。水加減失敗してナンっぽくなくなった。
オクラのおひたしの作り方
- オクラはヘタの硬い部分を削いで、板ずりをしておく
- 塩を入れたお湯でオクラを湯通しする
- 2のオクラをオーブントースターに入れて表面に焼き目をつける
- 3のオクラに鰹節をかけ醤油をかける
鶏肉ロールの作り方
- ニンジン,エリンギ,ネギを千切りにする
- 1に塩,胡椒,小麦粉を混ぜる
- 鶏モモ肉を薄く伸ばし、小麦粉をふる
- 3の鶏肉に大葉を載せ、2の材料を巻き込み、タコ糸で形を整える
- フライパンに油をしいて4の表面に焼き目をつける
- 5の油をとり、ミリン,醤油,水,鶏ガラスープを入れて蓋をして火を通す
- 鶏肉を取り出し、残ったスープを煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつける
- 取り出した鶏肉を切って器に盛り付ける