今日の夕飯


キュウリと油揚げのおひたしの作り方

  1. 鰹節で出汁を取って冷ましておく
  2. 鍋でお湯を沸かし油揚げを湯通しし、キッチンペーパー等で絞っておく
  3. 1にかえし(同量の醤油とミリンを合わせてアルコールを飛ばしたもの)を加え,醤油,塩で味を調える
  4. 1にキュウリの細切り,2の油揚げの細切り,大葉の細切り,ゴマを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす

青梗菜と魚肉ソーセージ炒めの作り方

  1. フライパンに油をしいて、生姜の微塵切り,魚肉ソーセ ージを入れて表面をカリっと焼く
  2. 1にシイタケのスライスを加えて炒める
  3. 2に青梗菜を加えて炒める
  4. 砂糖,紹興酒,醤油,塩,胡椒,鶏ガラスープを合わせた調味液を3に加えて水溶き片栗粉でトロミをつける

ソース焼きそばの作り方

  1. 豚肉,キャベツ,モヤシを具にして、市販のソース焼きそばを作る