今日の夕飯
- キュウリと油揚げのおひたし
- 青梗菜と魚肉ソーセージ炒め
- ソース焼きそば
キュウリと油揚げのおひたしの作り方
- 鰹節で出汁を取って冷ましておく
- 鍋でお湯を沸かし油揚げを湯通しし、キッチンペーパー等で絞っておく
- 1にかえし(同量の醤油とミリンを合わせてアルコールを飛ばしたもの)を加え,醤油,塩で味を調える
- 1にキュウリの細切り,2の油揚げの細切り,大葉の細切り,ゴマを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
青梗菜と魚肉ソーセージ炒めの作り方
- フライパンに油をしいて、生姜の微塵切り,魚肉ソーセ ージを入れて表面をカリっと焼く
- 1にシイタケのスライスを加えて炒める
- 2に青梗菜を加えて炒める
- 砂糖,紹興酒,醤油,塩,胡椒,鶏ガラスープを合わせた調味液を3に加えて水溶き片栗粉でトロミをつける
ソース焼きそばの作り方
- 豚肉,キャベツ,モヤシを具にして、市販のソース焼きそばを作る