今日の夕飯


  • なめこのネギ味噌炒め
  • カツオのタタキ
  • ジャガイモとソーキのカレー(昨日の残り)
  • 牡蠣のオリーブオイル漬け

牡蠣のオリーブオイル漬けは半年位前に作ったヤツだけど、ちゃんと保存きいてて、おいしいです。

なめこのネギ味噌炒めの作り方

  1. フライパンにごま油,味噌,酒,ミリン,ネギを入れて弱火で香りを出す
  2. 1にナメコを加えて水を入れて火を通す
  3. 2にゴマを加える
  4. 3に玉子を落とす

カツオのタタキの作り方

  1. コンロに網を敷いて、カツオの表面を焼き氷水で冷やし水気を切る
  2. 玉葱スライス,キュウリの細切り,茗荷の細切り,大葉の細切りを水にさらす
  3. 1のカツオを切って皿に並べる
  4. 2の野菜の水気を切って3の上に盛り付ける
  5. 煮きりミリン,米酢,バルサミコ,ライム汁,醤油,水,ホンダシ,ゴマを混ぜてポン酢を作る
  6. 食べる時は4に5をかけて混ぜる