今日の夕飯
- 豚シャブとゴママヨネーズ
- ジャガイモとソーキのカレー
- 焼き鮭の玉子とじと焼き海苔
豚シャブとゴママヨネーズ
- ゴマを炒ってすり鉢で擦り、砂糖,塩,マヨネーズと混ぜる
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてモヤシを湯通しして、水で冷やす
- キュウリを細切りにして水にさらす
- 茗荷を細切りにして水にさらす
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて薄切りの豚バラ肉を湯通しして、水で冷やす
- 2のモヤシ,3のキュウリ,4の茗荷,5の豚バラ肉,プチトマトの水を切って器に盛る
- 食べる時は1を和えて食べる
ジャガイモとソーキのカレー
- フライパンにソーキを並べ弱火でじっくりと焼く。ソーキの表面の油が溶け出してくるので、油で揚げたような状態になる
- 鍋にお湯を沸かし、コンソメを溶かしておく
- 表面を焼き固めた1を2に入れて弱火で煮る
- 1のフライパンの油を捨てて、クミンシード,鷹の爪,ベイリーフ,桂皮を入れて弱火で香りを出す
- 4に玉葱スライスを入れて炒める
- 5にクミン,コリアンダー,クローブ,カルダモン,カイエンペッパーを 1:1:1:1:6の割合で入れる
- 6におろし生姜,おろしニンニクを入れる
- 7に3のスープを入れて鍋肌についてうまみをこそぎ取るようにして落とし、3の鍋に戻す
- 8をソーキが柔らかくなるまで煮込む
- 9の火を止めてハヤシライスのルーを入れて溶かし、再度弱火でしばらく煮る
焼き鮭の玉子とじと焼き海苔
- 焼き鮭をほぐし、溶き玉子と混ぜる
- 1をフライパンで軽く焼く
- 食べる時は海苔で巻いて食べる