今日の夕飯


  • 豚シャブとゴママヨネーズ
  • ジャガイモとソーキのカレー
  • 焼き鮭の玉子とじと焼き海苔

豚シャブとゴママヨネーズ

  1. ゴマを炒ってすり鉢で擦り、砂糖,塩,マヨネーズと混ぜる
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてモヤシを湯通しして、水で冷やす
  3. キュウリを細切りにして水にさらす
  4. 茗荷を細切りにして水にさらす
  5. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて薄切りの豚バラ肉を湯通しして、水で冷やす
  6. 2のモヤシ,3のキュウリ,4の茗荷,5の豚バラ肉,プチトマトの水を切って器に盛る
  7. 食べる時は1を和えて食べる

ジャガイモとソーキのカレー

  1. フライパンにソーキを並べ弱火でじっくりと焼く。ソーキの表面の油が溶け出してくるので、油で揚げたような状態になる
  2. 鍋にお湯を沸かし、コンソメを溶かしておく
  3. 表面を焼き固めた1を2に入れて弱火で煮る
  4. 1のフライパンの油を捨てて、クミンシード,鷹の爪,ベイリーフ,桂皮を入れて弱火で香りを出す
  5. 4に玉葱スライスを入れて炒める
  6. 5にクミン,コリアンダー,クローブ,カルダモン,カイエンペッパーを 1:1:1:1:6の割合で入れる
  7. 6におろし生姜,おろしニンニクを入れる
  8. 7に3のスープを入れて鍋肌についてうまみをこそぎ取るようにして落とし、3の鍋に戻す
  9. 8をソーキが柔らかくなるまで煮込む
  10. 9の火を止めてハヤシライスのルーを入れて溶かし、再度弱火でしばらく煮る

焼き鮭の玉子とじと焼き海苔

  1. 焼き鮭をほぐし、溶き玉子と混ぜる
  2. 1をフライパンで軽く焼く
  3. 食べる時は海苔で巻いて食べる