今日の夕飯


  • 豚バラ,モヤシ,ピーマンの味噌炒め
  • ウドの皮のキンピラ
  • ウドの天ぷら

豚バラ,モヤシ,ピーマンの味噌炒めの作り方

  1. ネギのヘタ,生姜,塩を入れたお湯で豚バラ肉を下茹でしておく
  2. 塩を入れたお湯で細切りのピーマン,モヤシを湯通しする
  3. フライパンにごま油をしき、ニンニクの微塵切り,鷹の爪,1の豚バラ肉を拍子切りにしたものを入れて弱火でじっくりとやく
  4. 赤味噌に砂糖,味醂を加えて水で延ばしたものを3に加えて、水気を飛ばして香りを出す
  5. 4に2のピーマン,モヤシを加えてざっと炒める

ウドの皮のキンピラの作り方

  1. フライパンにごま油をしき、鷹の爪を入れてから火をつけて香りを出す
  2. ウドの皮を細切りにして1に入れて炒める
  3. 2に味醂,醤油を加えて味をつけゴマを散らす

ウドの天ぷらの作り方

  1. 皮を剥いたウド,ウドの芽の部分を酢水にさらして灰汁をぬいておく
  2. 1を適当な太さに切って、衣を着けて揚げる