今日の夕飯
- 豚バラ,モヤシ,ピーマンの味噌炒め
- ウドの皮のキンピラ
- ウドの天ぷら
豚バラ,モヤシ,ピーマンの味噌炒めの作り方
- ネギのヘタ,生姜,塩を入れたお湯で豚バラ肉を下茹でしておく
- 塩を入れたお湯で細切りのピーマン,モヤシを湯通しする
- フライパンにごま油をしき、ニンニクの微塵切り,鷹の爪,1の豚バラ肉を拍子切りにしたものを入れて弱火でじっくりとやく
- 赤味噌に砂糖,味醂を加えて水で延ばしたものを3に加えて、水気を飛ばして香りを出す
- 4に2のピーマン,モヤシを加えてざっと炒める
ウドの皮のキンピラの作り方
- フライパンにごま油をしき、鷹の爪を入れてから火をつけて香りを出す
- ウドの皮を細切りにして1に入れて炒める
- 2に味醂,醤油を加えて味をつけゴマを散らす
ウドの天ぷらの作り方
- 皮を剥いたウド,ウドの芽の部分を酢水にさらして灰汁をぬいておく
- 1を適当な太さに切って、衣を着けて揚げる