今日の夕飯


鶏肉とナス,茗荷の炒め煮の作り方

  1. ナスを乱切りにし塩をして、表面に水が出るまでしばらくおく
  2. 鶏モモ肉の皮を下してフライパンに並べて弱火で油を出すようにして焼く
  3. 1の水気をふいて2に入れて炒める
  4. 3に茗荷の乱切りを入れて炒める
  5. 4に醤油,味醂,水,ホンダシを入れて全体に火を通す
  6. 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

キャベツと豚肉炒めの作り方

  1. 豚肉は弁当の残り。焼肉のタレで味がついている
  2. フライパンにごま油をしいてキャベツとシイタケを入れて炒める
  3. 2に1を入れて、醤油,味醂を加えてざっと炒める