今日の夕飯


  • 手羽元の甘辛煮
  • 干しエビとニラの玉子とじ
  • ゴボウとコンニャクの味噌炒め

手羽元の甘辛煮の作り方

  1. おろし生姜,砂糖,醤油,粉唐辛子少々を鶏手羽元に揉みこむ
  2. 1を付け汁ごとビニール袋に入れ、お湯を沸かした鍋に沈める
  3. 2を手羽元に火が通るまで弱火で煮込む
  4. 3を皿に盛り付けた後、花椒をかける

干しエビとニラの玉子とじの作り方

  1. フライパンに多目に油をしいて干しエビを入れ、弱火で香りを出す
  2. 1にニラを加えて炒め、塩で味をつけ、溶き卵でとじる

ゴボウとコンニャクの味噌炒めの作り方

  1. ゴボウを笹がきにし、水にさらしておく
  2. コンニャクを細切りにし、水から茹でこぼす
  3. フライパンにごま油をしいて、弱火で鷹の爪を炒め香りを出す
  4. 3に2のコンニャクを入れて炒め水気を飛ばす
  5. 1のゴボウの水気を切り、4に加えて炒める
  6. 味噌を味醂で溶かし、醤油を加えた調味液を4に足して水気がなくなるまで煮詰める