2010-04-20 今日の夕飯 夕飯 大根の皮と油揚げの炒め煮 エビ,イカ,ニラと卵炒め マーボー茄子 大根の皮と油揚げの炒め煮の作り方 冷凍しておいた大根の皮を解凍して細切りにし、水分を絞る フライパンにごま油をしいて細切りにした油揚げと1を入れて炒める 2に入りゴマ,鰹節を入れて更に炒める 3に酒,味醂,醤油,本だし,水を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にする 塩で味を調える エビ,イカ,ニラと卵炒めの作り方 エビ,イカに生姜のみじん切り,紹興酒,片栗粉を揉みこんでおく フライパンに多目にごま油をしいて1を炒める 2にニラを加えて炒め、塩で味をつける 3にとき卵を加えてざっと混ぜる マーボー茄子の作り方 茄子を乱切りにし塩を振って水を出す フライパンでカリっとするまで豚ひき肉を炒める 2に豆板醤,粉トウガラシを入れて香りを出すように弱火でじっくり炒める 3に甜麺醤を加えて炒める 1の茄子の水を切って4に加えて炒める 5に鶏がらスープ,味醂を加えてしばらく煮る 6にすり潰した花椒を加えて混ぜる 食べる時は更に花椒をかける