今日の夕飯


  • 大根の皮と油揚げの炒め煮
  • エビ,イカ,ニラと卵炒め
  • マーボー茄子

大根の皮と油揚げの炒め煮の作り方

  1. 冷凍しておいた大根の皮を解凍して細切りにし、水分を絞る
  2. フライパンにごま油をしいて細切りにした油揚げと1を入れて炒める
  3. 2に入りゴマ,鰹節を入れて更に炒める
  4. 3に酒,味醂,醤油,本だし,水を加えて水分が飛ぶまで炒め煮にする
  5. 塩で味を調える

エビ,イカ,ニラと卵炒めの作り方

  1. エビ,イカに生姜のみじん切り,紹興酒,片栗粉を揉みこんでおく
  2. フライパンに多目にごま油をしいて1を炒める
  3. 2にニラを加えて炒め、塩で味をつける
  4. 3にとき卵を加えてざっと混ぜる

マーボー茄子の作り方

  1. 茄子を乱切りにし塩を振って水を出す
  2. フライパンでカリっとするまで豚ひき肉を炒める
  3. 2に豆板醤,粉トウガラシを入れて香りを出すように弱火でじっくり炒める
  4. 3に甜麺醤を加えて炒める
  5. 1の茄子の水を切って4に加えて炒める
  6. 5に鶏がらスープ,味醂を加えてしばらく煮る
  7. 6にすり潰した花椒を加えて混ぜる
  8. 食べる時は更に花椒をかける