今日の夕飯


  • チンジャオロース
  • 豚肉とモヤシ炒めエスニック風
  • サバの干物

チンジャオロースの作り方

  1. 豚肉に塩,胡椒,酒,片栗粉を揉みこんでおく
  2. 鍋でお湯を沸かして塩を加え、モヤシ,ピーマンを湯通しする
  3. フライパンに油をしいて1の豚肉を炒める
  4. 3に2のモヤシ,ピーマンを加えて全体に油を回し、砂糖,塩,酒,水,醤油を合わせた調味料を入れて炒める
  5. 4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

豚肉とモヤシ炒めエスニック風の作り方

  1. フライパンにごま油をしき、鷹の爪,スライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出す
  2. 1に細かく刻んだ豚肉を加えて炒める
  3. 2にナンプラー,コリアンダー,塩を加えて味をつけ、モヤシを加えて炒める
  4. 塩で味を調える