今日の夕飯
- 豚ガラのカレー(昨日の残り)
- 鶏モモ肉,エリンギ,青梗菜の煮物
- 豚肩ロースの五香粉焼きとモヤシ,エノキ炒め
鶏モモ肉,エリンギ,青梗菜の煮物の作り方
- 昨日の鶏肉と大根の煮物の残り汁に大ぶりに切ったエリンギ,鳥モモ肉を入れて落とし蓋をして弱火で煮る
- 1に青梗菜を入れてさっと煮る
豚肩ロースの五香粉焼きとモヤシ,エノキ炒めの作り方
- 豚肩ロースに味が染みやすいように細かい穴をあけ、おろし生姜,砂糖,塩,醤油,五香粉,ごま油,片栗粉を揉みこむ
- フライパンに油をしいてネギのへたを入れて弱火で香りを出し、1を入れて蓋をして火を通してから取り出す
- フライパンにごま油をしいてニンジンスライス,エノキを炒め、ニンニクのみじん切りを加えてさらに炒める
- 3にモヤシを加えてざっと炒め塩で味をつける
- 4を皿にもり、2をスライスしたものを盛り付ける