今日の夕飯
- ホタテのバター焼き
- 鶏肉と大根の煮物
- 豚ガラのカレー
- ナン(市販品)
ホタテのバター焼き
- 小麦粉にプロバンスハーブを混ぜておく
- ボイルホタテに1の粉をつける
- フライパンでオリーブオイルを温め、バターを入れてから2のホタテを入れる
- 塩,胡椒をして両面をカリっと焼く
鶏肉と大根の煮物
- 干しシイタケを戻す
- 大根を水から下茹でする
- お湯を沸かして鶏肉を入れて表面の色が変わったら取り出す
- 昆布と鰹節で出汁を取る
- 1の干しシイタケの戻し汁と4の出汁を合わせ塩,醤油,味醂で味をつけ、1の干しシイタケ, 2の大根, 3の鶏肉, エリンギを入れる
- 落とし蓋をして弱火で30分位煮込み、一旦冷ます
- 食べる前に温める
豚ガラのカレー
- 豚ガラを水から下茹でする(沸騰して10分位茹でて湯でこぼす)
- 鍋に1の豚ガラ,ベイリーフを入れ、ヒタヒタになる位の量の鳥ガラスープを入れて煮込む
- フライパンに油をしいて、鷹の爪,ベイリーフ,クミンシードを弱火で炒めて香りを出す
- 3に玉ねぎのスライスを加えて炒める
- 4にカイエンペッパー2, クミン 1.5, クローブ 1.5, コリアンダー 1, 粉トウガラシ 2の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
- 5におろし生姜, おろしニンニク, おろし人参, ナンプラーを加えて炒める
- 6にガラムマサラ 1(上記のスパイスとの割合)を加えて炒める
- 7を2に加えて混ぜる
- 8に缶詰のマッシュルームを加える
- 灰汁取りシートを浮かべて弱火で2-3時間煮込む