今日の夕飯


  • ホタテのバター焼き
  • 鶏肉と大根の煮物
  • 豚ガラのカレー
  • ナン(市販品)

ホタテのバター焼き

  1. 小麦粉にプロバンスハーブを混ぜておく
  2. ボイルホタテに1の粉をつける
  3. フライパンでオリーブオイルを温め、バターを入れてから2のホタテを入れる
  4. 塩,胡椒をして両面をカリっと焼く

鶏肉と大根の煮物

  1. 干しシイタケを戻す
  2. 大根を水から下茹でする
  3. お湯を沸かして鶏肉を入れて表面の色が変わったら取り出す
  4. 昆布と鰹節で出汁を取る
  5. 1の干しシイタケの戻し汁と4の出汁を合わせ塩,醤油,味醂で味をつけ、1の干しシイタケ, 2の大根, 3の鶏肉, エリンギを入れる
  6. 落とし蓋をして弱火で30分位煮込み、一旦冷ます
  7. 食べる前に温める

豚ガラのカレー

  1. 豚ガラを水から下茹でする(沸騰して10分位茹でて湯でこぼす)
  2. 鍋に1の豚ガラ,ベイリーフを入れ、ヒタヒタになる位の量の鳥ガラスープを入れて煮込む
  3. フライパンに油をしいて、鷹の爪,ベイリーフ,クミンシードを弱火で炒めて香りを出す
  4. 3に玉ねぎのスライスを加えて炒める
  5. 4にカイエンペッパー2, クミン 1.5, クローブ 1.5, コリアンダー 1, 粉トウガラシ 2の割合で混ぜたスパイスを加えて炒める
  6. 5におろし生姜, おろしニンニク, おろし人参, ナンプラーを加えて炒める
  7. 6にガラムマサラ 1(上記のスパイスとの割合)を加えて炒める
  8. 7を2に加えて混ぜる
  9. 8に缶詰のマッシュルームを加える
  10. 灰汁取りシートを浮かべて弱火で2-3時間煮込む