今日の夕飯


  • 筍の味醂醤油炒め
  • 鶏ナンコツのペッパー炒め(味付けされた市販品を炒めたもの)
  • いくらのしょうゆ漬け(市販品)
  • キャベツのトマト煮
  • 筍のラー油炒め
  • 鯵の干物焼き

筍の味醂醤油炒めの作り方

  1. 筍の水煮の根の方を厚めにスライスする
  2. フライパンに油をしいて花椒を入れて香りを出す
  3. 2に1の筍を入れて両面に焼き目をつける
  4. 3に酒,味醂,醤油を入れて水気を飛ばす

キャベツのトマト煮の作り方

  1. 鍋にトマトの水煮缶を入れて、昨日のカレーの残りを加える
  2. 1に塩,粉トウガラシ,チリパウダーを加えて味をつける
  3. 2にひよこ豆(水煮缶)を加えて煮詰める

筍のラー油炒めの作り方

  1. 筍に水煮の穂先の部分をスライスする
  2. フライパンにラー油,花椒を入れて香りを出す
  3. 2に1の筍を入れて水を加え、塩,紹興酒,醤油で味をつけ水気を飛ばす