今日の夕飯
- ウナギの蒲焼
- 肉モヤシ炒め
- ナスと挽き肉のカレー
- 玉子サラダ
肉モヤシ炒めの作り方
- フライパンにゴマ油を敷いて豚肉を炒める
- 1にスライスしたニンジン,椎茸を加えて炒める
- 2にモヤシを加えて炒める
- 3にスライスしたピーマンを加えて炒め塩,胡椒で味をつける
ナスと挽き肉のカレーの作り方
- フライパンに油をしいてクミンシード,ベイリーフ,鷹の爪を入れ弱火で香りを出す
- 1におろしニンニク,おろし生姜,おろし玉葱,おろしニンジンを加えて炒める
- 2にコリアンダー,クミン,カイエンペッパーを加えて香りを出す
- 3に挽き肉を加えて炒める
- 4にカレー粉,ガラムマサラを加えて香りを出す
- 5に鶏ガラスープを加えてしばらく煮込む
- ナスに塩を振って灰汁をとっておく
- 6に7のナスを加えて火を通す
- 8に塩,醤油を加え味を整える
玉子サラダの作り方
- 半熟のゆで卵を作る
- 玉葱をスライスし、塩を振って揉んだ後、水にさらす
- 1のゆで卵を潰したものと、2の水気を切ったものを混ぜ、マヨネーズ,塩,胡椒で味をつける
- 器にキュウリ,トマトと3を盛り付ける