今日の夕飯


  • ウナギの蒲焼
  • 肉モヤシ炒め
  • ナスと挽き肉のカレー
  • 玉子サラダ

肉モヤシ炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油を敷いて豚肉を炒める
  2. 1にスライスしたニンジン,椎茸を加えて炒める
  3. 2にモヤシを加えて炒める
  4. 3にスライスしたピーマンを加えて炒め塩,胡椒で味をつける

ナスと挽き肉のカレーの作り方

  1. フライパンに油をしいてクミンシード,ベイリーフ,鷹の爪を入れ弱火で香りを出す
  2. 1におろしニンニク,おろし生姜,おろし玉葱,おろしニンジンを加えて炒める
  3. 2にコリアンダー,クミン,カイエンペッパーを加えて香りを出す
  4. 3に挽き肉を加えて炒める
  5. 4にカレー粉,ガラムマサラを加えて香りを出す
  6. 5に鶏ガラスープを加えてしばらく煮込む
  7. ナスに塩を振って灰汁をとっておく
  8. 6に7のナスを加えて火を通す
  9. 8に塩,醤油を加え味を整える

玉子サラダの作り方

  1. 半熟のゆで卵を作る
  2. 玉葱をスライスし、塩を振って揉んだ後、水にさらす
  3. 1のゆで卵を潰したものと、2の水気を切ったものを混ぜ、マヨネーズ,塩,胡椒で味をつける
  4. 器にキュウリ,トマトと3を盛り付ける