今日の夕飯


  • 茹で豚足(お惣菜)
  • 焼き鳥(お惣菜)
  • 鶏モモ肉のハーブ焼き
  • 豆モヤシのナムル
  • 豆腐とキノコの辛煮

豆モヤシのナムルは妻作。

鶏モモ肉のハーブ焼きの作り方

  1. ローズマリー,セージ,オレガノ,タイム,ベイリーフ,砂糖,塩,胡椒をすり鉢で潰して合わせる
  2. 1を鶏モモ肉に揉みこみ、オリーブオイルに半日漬け込む
  3. 2を皮を下にしてフライパンで焼く

豆腐とキノコの辛煮の作り方

  1. 木耳を水で戻しておく
  2. 豆腐を茹でておく
  3. フライパンにゴマ油をしいて、ニンニクの微塵切り,生姜の微塵切りを炒めて香りを出す
  4. 3に細切りにした豚肉を入れて炒める
  5. 4に豆板醤を入れて香りを出すようにして炒める
  6. 1の木耳を細切りにして5に加えて炒める
  7. 6にスライスした椎茸,エリンギ,エノキを加えて炒める
  8. 7に甜麺醤,豆鼓醤を入れて炒める
  9. 8に鶏ガラスープを入れて煮る
  10. 9にレモン汁を加えて煮込む
  11. 10に水溶き片栗粉を入れてトロミをつける