今日の夕飯
- ちくわぶと豚バラ炒め
- 魚ハンバーグ(お惣菜)
- 豚バラと大根の煮物
- 豚肉と青梗菜炒め
ちくわぶと豚バラ炒めの作り方
- 下茹でした豚バラ肉(豚バラと大根の煮物の作り方を参照)をフライパンに入れて火をつけ、油を出しながら炒める
- 1にちくわぶを切って加え、豚バラの油で揚げるようにして炒める
- 2のフライパンの油をとり、味醂,醤油を加えて味をつける
豚バラと大根の煮物の作り方
- 鍋に水,塩,生姜,ネギのヘタを入れて豚バラ肉を下茹でする。
- 1の中まで火が通ったら冷めるまで置いておく
- 大根の皮を厚目に剥いて下茹でしておく
- 昆布と鰹節で出汁を取る
- 4に3の大根と2の豚バラ肉を入れ、2の煮汁を漉して加える
- 5に塩,醤油で味をつけ落し蓋をして弱火で煮込み、一旦冷ます
豚肉と青梗菜炒めの作り方