今日の夕飯


  • ちくわぶと豚バラ炒め
  • 魚ハンバーグ(お惣菜)
  • 豚バラと大根の煮物
  • 豚肉と青梗菜炒め

ちくわぶと豚バラ炒めの作り方

  1. 下茹でした豚バラ肉(豚バラと大根の煮物の作り方を参照)をフライパンに入れて火をつけ、油を出しながら炒める
  2. 1にちくわぶを切って加え、豚バラの油で揚げるようにして炒める
  3. 2のフライパンの油をとり、味醂,醤油を加えて味をつける

豚バラと大根の煮物の作り方

  1. 鍋に水,塩,生姜,ネギのヘタを入れて豚バラ肉を下茹でする。
  2. 1の中まで火が通ったら冷めるまで置いておく
  3. 大根の皮を厚目に剥いて下茹でしておく
  4. 昆布と鰹節で出汁を取る
  5. 4に3の大根と2の豚バラ肉を入れ、2の煮汁を漉して加える
  6. 5に塩,醤油で味をつけ落し蓋をして弱火で煮込み、一旦冷ます

豚肉と青梗菜炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしいて生姜の微塵切りを加えて香りを出す
  2. 1に豚肉を入れて炒める
  3. 2にニンジン,椎茸,エリンギのスライスを加えて炒める
  4. 3に青梗菜を加えて炒める
  5. 4に顆粒の鶏ガラスープ,アサリスープと砂糖,醤油,紹興酒,水,胡椒を合わせた調味液を加えて少し煮込む
  6. 5に水溶き片栗粉を加えてトロミをつける