今日の夕飯


  • 豆腐煮込み
  • 野菜炒め
  • 島カマボコ
  • 鶏の半身揚げ

鶏の半身揚げの作り方

  1. 丸鶏を半分に切って、醤油,砂糖,塩を混ぜた調味液を塗る
  2. 1を皿に入れ上に生姜,ネギのヘタを載せてから蒸し器で火を通す
  3. 2を取り出して表面を乾かし醤油を塗る。これを2-3回繰り返す
  4. 表面に色が付くまで3を油で揚げる

豆腐煮込みの作り方

  1. 鶏の半身揚げを蒸した時に出た煮汁で豆腐を煮込む
  2. 1に卵を落とし半熟まで茹でる
  3. 2に刻みネギをかける

野菜炒めの作り方

  1. 干し椎茸を戻してスライスしておく
  2. フライパンに油をしいて豚コマ,ニンジンスライス,1の干し椎茸を炒める
  3. 2にモヤシ,ニラを加えて炒め、塩,胡椒,醤油で味をつける
  4. 豚コマを