2010-01-30 今日の夕飯 夕飯 牛丼(の具) ぬか漬け(大根,カブ,ニンジン) トマト 豚肉,大根,厚揚げの中華風うま煮 牛丼(の具) 白滝を下茹でして食べやすい大きさに切っておく フライパンで砂糖を軽くカラメリゼする 2に赤ワインを加えて伸ばす 3に生姜,ニンニク,醤油,味醂,顆粒の鶏ガラスープ,ほんだしを加えて一旦冷ます 4に玉葱,1の白滝,牛肉を入れて火が通るまで煮て、一旦冷ます 豚肉,大根,厚揚げの中華風うま煮 干し椎茸を水で戻しスライスしておく 生姜,ニンニクの微塵切りをゴマ油で炒めて香りを出す 2に豚肉を入れ、豆板醤を加えて炒め香りを出す 3に1の干し椎茸,銀杏切りにした大根,厚揚げを加えて全体に油を回す 4に味醂,鶏ガラスープを加えて煮る 5に甜麺醤,豆鼓醤を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける