今日の夕飯


  • 牛丼(の具)
  • ぬか漬け(大根,カブ,ニンジン)
  • トマト
  • 豚肉,大根,厚揚げの中華風うま煮

牛丼(の具)

  1. 白滝を下茹でして食べやすい大きさに切っておく
  2. フライパンで砂糖を軽くカラメリゼする
  3. 2に赤ワインを加えて伸ばす
  4. 3に生姜,ニンニク,醤油,味醂,顆粒の鶏ガラスープ,ほんだしを加えて一旦冷ます
  5. 4に玉葱,1の白滝,牛肉を入れて火が通るまで煮て、一旦冷ます

豚肉,大根,厚揚げの中華風うま煮

  1. 干し椎茸を水で戻しスライスしておく
  2. 生姜,ニンニクの微塵切りをゴマ油で炒めて香りを出す
  3. 2に豚肉を入れ、豆板醤を加えて炒め香りを出す
  4. 3に1の干し椎茸,銀杏切りにした大根,厚揚げを加えて全体に油を回す
  5. 4に味醂,鶏ガラスープを加えて煮る
  6. 5に甜麺醤,豆鼓醤を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつける