今日の夕飯


  • 油揚げとモヤシ,ニラ炒め(昨日の残り)
  • つみれとゴボウ汁
  • 玉子納豆
  • 手羽先焼き

つみれとゴボウ汁の作り方

  1. ゴボウをささがきにして、水にさらしておく
  2. 昆布と鰹節で出汁を取り、塩,酒,醤油で味をつける(つみれから味が出るので薄味にしておく)
  3. 2につみれを入れて沸騰させないように煮る
  4. 3に1を入れて、さっと煮る

手羽先焼きの作り方

  1. 手羽先は骨を一本抜いて、先の部分を落とす
  2. 1をニンニク,塩,味醂,醤油をあわせた調味液で揉みこむ
  3. 2を皮を下にしてフライパンで焼く。火が通るように蓋をして鶏ガラスープを足す
  4. 3の水気を飛ばす