今日の夕飯
- 牛焼肉(弁当の残り)
- 豚肉とレタスの炒め煮
- 鯖文化干し
- 豚挽き肉の豆板醤炒め
豚肉とレタスの炒め煮の作り方
- フライパンにゴマ油をしき、ニンニクを炒めて香りを出す
- 1に豚肉, 玉葱, プチトマト, 平茸を加えて炒める
- 2に鶏ガラスープ, ハマグリスープを加え、砂糖, 塩, 胡椒, オイスターソースで味を調える
- 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
- 4に刻んだレタスを加えて、さっと火を通す
- 溶き玉子を加えて、ふわっと火を通す
豚挽き肉の豆板醤炒めの作り方
- フライパンにゴマ油をしき、干し海老, ニンニク, ネギ, 生姜の微塵切りを入れて香りが出るように弱火で炒める
- 1に豆板醤を入れて香りを出す
- 2に豚挽き肉を加えて中火で炒める
- 甜麺醤, 紹興酒, 塩を加えて味を調える
- 刻んだ椎茸を加えて火が通るまで炒める
今日のおまけ。銀のぶどうのチーズケーキ。