今日の夕飯


  • 牛焼肉(弁当の残り)
  • 豚肉とレタスの炒め煮
  • 鯖文化干し
  • 豚挽き肉の豆板醤炒め

豚肉とレタスの炒め煮の作り方

  1. フライパンにゴマ油をしき、ニンニクを炒めて香りを出す
  2. 1に豚肉, 玉葱, プチトマト, 平茸を加えて炒める
  3. 2に鶏ガラスープ, ハマグリスープを加え、砂糖, 塩, 胡椒, オイスターソースで味を調える
  4. 水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
  5. 4に刻んだレタスを加えて、さっと火を通す
  6. 溶き玉子を加えて、ふわっと火を通す

豚挽き肉の豆板醤炒めの作り方

  1. フライパンにゴマ油をしき、干し海老, ニンニク, ネギ, 生姜の微塵切りを入れて香りが出るように弱火で炒める
  2. 1に豆板醤を入れて香りを出す
  3. 2に豚挽き肉を加えて中火で炒める
  4. 甜麺醤, 紹興酒, 塩を加えて味を調える
  5. 刻んだ椎茸を加えて火が通るまで炒める

今日のおまけ。銀のぶどうのチーズケーキ。