今日の夕飯


  • メカジキのバター焼き
  • なめこおろし
  • 豚肉と白菜炒め
  • 豚汁

豚汁は妻作。

メカジキのバター焼きの作り方

  1. メカジキはクレージーソルト,プロバンスハーブ,塩をふってしばらくおく
  2. 1に小麦粉をはたいて粉が落ち着くまでおく
  3. フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけ、温まったらバターを入れる
  4. バターが半分位溶けたところに2のメカジキを入れて両面焼く

なめこおろしの作り方

  1. 熱湯に塩を入れてなめこを茹でてザルにあげておく
  2. 大根おろしに1をのせる

豚肉と白菜炒めの作り方

  1. フライパンに油をしき、ニンニク,生姜,ネギの微塵切りと干し海老を入れて香りを出す
  2. 1に豚肉を入れて炒める
  3. 2に平茸,白菜,ネギを加えて更に炒める
  4. 3に鶏ガラスープ,ハマグリスープ,紹興酒,砂糖,醤油,オイスターソースをあわせた調味液を加えて煮る
  5. 4に片栗粉でトロミをつける