2009-11-11 今日の夕飯 夕飯 メカジキのバター焼き なめこおろし 豚肉と白菜炒め 豚汁 豚汁は妻作。メカジキのバター焼きの作り方 メカジキはクレージーソルト,プロバンスハーブ,塩をふってしばらくおく 1に小麦粉をはたいて粉が落ち着くまでおく フライパンにオリーブオイルをしいて火をつけ、温まったらバターを入れる バターが半分位溶けたところに2のメカジキを入れて両面焼く なめこおろしの作り方 熱湯に塩を入れてなめこを茹でてザルにあげておく 大根おろしに1をのせる 豚肉と白菜炒めの作り方 フライパンに油をしき、ニンニク,生姜,ネギの微塵切りと干し海老を入れて香りを出す 1に豚肉を入れて炒める 2に平茸,白菜,ネギを加えて更に炒める 3に鶏ガラスープ,ハマグリスープ,紹興酒,砂糖,醤油,オイスターソースをあわせた調味液を加えて煮る 4に片栗粉でトロミをつける