今日の夕飯


  • 大根の漬物(一昨日の残り)
  • ソース焼きそば(具は豚コマとモヤシ)
  • 白ゴーヤーの唐揚
  • 牛ステーキ
  • ゴーヤーと鶏挽き肉のカレー炒め
  • カンパチの刺身

白ゴーヤーの唐揚の作り方

  1. 白ゴーヤーをスライスして片栗粉をつける
  2. 1を高めの温度の油でカラッと揚げる
  3. 揚がったゴーヤーに塩をふる

牛ステーキの作り方

  1. ステーキ肉は室温に戻しておく
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りが出るように弱火でじっくり炒める
  3. 十分に香りが出たら中火にし、ステーキ肉を入れる
  4. 強めに塩,胡椒をし、肉の端の色が変わるまで焼く
  5. 肉の端の色が変わったら肉を裏返し、好みの焼き具合になるまで焼く
  6. しばらく肉をおいて肉汁が安定したらスライスする

ゴーヤーと鶏挽き肉のカレー炒めの作り方

  1. 鶏挽き肉を炒めカレー粉,塩,砂糖,鶏ガラスープを加える
  2. ある程度水気が飛んだらスライスしたゴーヤーを加え、火が通ったら水溶き片栗粉を加える
  3. 2を皿にあげ目玉焼きをのせる