今日の夕飯
- 大根の漬物(一昨日の残り)
- ソース焼きそば(具は豚コマとモヤシ)
- 白ゴーヤーの唐揚
- 牛ステーキ
- ゴーヤーと鶏挽き肉のカレー炒め
- カンパチの刺身
白ゴーヤーの唐揚の作り方
- 白ゴーヤーをスライスして片栗粉をつける
- 1を高めの温度の油でカラッと揚げる
- 揚がったゴーヤーに塩をふる
牛ステーキの作り方
- ステーキ肉は室温に戻しておく
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて香りが出るように弱火でじっくり炒める
- 十分に香りが出たら中火にし、ステーキ肉を入れる
- 強めに塩,胡椒をし、肉の端の色が変わるまで焼く
- 肉の端の色が変わったら肉を裏返し、好みの焼き具合になるまで焼く
- しばらく肉をおいて肉汁が安定したらスライスする
ゴーヤーと鶏挽き肉のカレー炒めの作り方
- 鶏挽き肉を炒めカレー粉,塩,砂糖,鶏ガラスープを加える
- ある程度水気が飛んだらスライスしたゴーヤーを加え、火が通ったら水溶き片栗粉を加える
- 2を皿にあげ目玉焼きをのせる