2009-10-10 今日の夕飯 夕飯 肉味噌 カブと鶏胸肉のクリーム煮(昨日の残り) おしんこ あんかけ焼きそばのあん(昨日の残り) ホッケ焼き 筋子の塩漬け 海老と鶏胸肉マヨネーズ 肉味噌の作り方 ゴマ油に微塵切りにしたニンニク,生姜,ネギを入れ香りを出す 豚挽き肉を加え火が通るまで炒める 味噌,砂糖,ミリン,酒,醤油を鶏ガラスープで伸ばしたものを加え水分が飛ぶまで炒めたら完成 筋子の塩漬けの作り方 生筋子を熱めのぬるま湯につけ手でほぐす ほぐした筋子の水気を切り、塩水に半日つけたら完成 海老と鶏胸肉マヨネーズの作り方 海老は殻と背ワタをとって、紹興酒,片栗粉で揉みこんでおく 鶏胸肉は一口大に切り、紹興酒,片栗粉で揉みこんでおく 1の海老,2の鶏胸肉を油通しする 3の海老,鶏胸肉をフライパンに入れて表面に焼き目をつけ火をとめた後、マヨネーズソースを絡めれば完成 今回はマヨネーズソースはCookDoを使用しました。:-)