今日の夕飯


  • 肉味噌
  • カブと鶏胸肉のクリーム煮(昨日の残り)
  • おしんこ
  • あんかけ焼きそばのあん(昨日の残り)
  • ホッケ焼き
  • 筋子の塩漬け
  • 海老と鶏胸肉マヨネーズ

肉味噌の作り方

  1. ゴマ油に微塵切りにしたニンニク,生姜,ネギを入れ香りを出す
  2. 豚挽き肉を加え火が通るまで炒める
  3. 味噌,砂糖,ミリン,酒,醤油を鶏ガラスープで伸ばしたものを加え水分が飛ぶまで炒めたら完成

筋子の塩漬けの作り方

  1. 筋子を熱めのぬるま湯につけ手でほぐす
  2. ほぐした筋子の水気を切り、塩水に半日つけたら完成

海老と鶏胸肉マヨネーズの作り方

  1. 海老は殻と背ワタをとって、紹興酒,片栗粉で揉みこんでおく
  2. 鶏胸肉は一口大に切り、紹興酒,片栗粉で揉みこんでおく
  3. 1の海老,2の鶏胸肉を油通しする
  4. 3の海老,鶏胸肉をフライパンに入れて表面に焼き目をつけ火をとめた後、マヨネーズソースを絡めれば完成

今回はマヨネーズソースはCookDoを使用しました。:-)